RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ветераны Великой Отечественной войны и их потомки из трёх стран встретились у Кургана дружбы

Ветераны Великой Отечественной войны и их потомки из трёх стран встретились у Кургана дружбы

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019

Фото: sb.by

Ветераны-участники партизанского движения, а также их потомки из России, Белоруссии и Латвии вновь встретились у Кургана дружбы. Он расположен на стыке трёх границ, пишет «Российская газета». К мемориалу, установленному в честь партизан времён Великой Отечественной войны, ведут три аллеи. Кленовая — из России, березовая — из Белоруссии и липовая — из Латвии. Ещё в прошлом веке землю для кургана привезли с мест гибели многих павших героев.

Фото: sb.by

Встреча фронтовиков и подпольщиков давно стала ежегодной традицией. Её проводят уже шестьдесят лет подряд. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Марии Пынто. С российской территории участники встречи перебрались на белорусскую — там они почтили память героев-комсомольцев из деревни Прошки.

Слова приветствия направил участникам встречи Президент России. По словам Владимира Путина, невозможно переоценить то громадное значение объединения фронтовиков, подпольщиков и партизан, волонтёров и патриотических клубов. Глава государства подчеркнул, что им принадлежит высокая миссия — сохранять историческую память, воспитывать молодёжь в духе бережного отношения к непреходящим духовным, нравственным ценностям, к героическим страницам нашей общей истории.

Фото: sb.by

Главы российской и белорусской делегаций передали на латвийскую сторону корзину с цветами с просьбой возложить их к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису.

До начала торжества его участники, разделённые небольшой речкой Синей, по которой проходит российско-латвийская граница, хором исполняли знаменитую «Катюшу».

Метки:
ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».