RUS
EN
 / Главная / Все новости / Со дня рождения выдающегося физика Петра Капицы исполнилось 125 лет

Со дня рождения выдающегося физика Петра Капицы исполнилось 125 лет

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019

Фото: Ефанов В. П. Портрет академика Петра Капицы

Юбилей Петра Капицы отмечается в понедельник, 8 июля, сообщает ИА Sputnik. В этом году со дня рождения великого русского учёного исполняется 125 лет. Пётр Капица был знаменитым физиком, отказавшимся участвовать в создании атомной бомбы. Его заслуги признаны во всём мире, он лауреат Нобелевской премии, основатель знаменитого Института физических проблем.

Пётр Капица известен своими работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Он разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения воздуха на базе турбодетандера.

Сферой интересов Петра Капицы были все разделы физики — от механики до электроники больших мощностей. Он был теоретик и экспериментатор, автор капитальных научных открытий и технических изобретений. До сих пор востребовано у студентов издание Капицы «Понимаете ли вы физику?».

В двадцатых годах прошлого века Капица работал в Англии. Туда он поехал по программе восстановления связей с европейской наукой. На Западе провёл почти полтора десятилетия. Сотрудничал с выдающимся физиком Эрнстом Резерфордом, для него организовали собственную лабораторию. Затем он вернулся на родину, где основал свой знаменитый институт.

Пётр Капица ушёл из жизни в 1984 году после инсульта. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

По мнению доктора физико-математических наук Георгия Малинецкого, деятельность Капицы во многом опережала физику его времени. Гениальный учёный вписал в науку не одну очень важную главу. Огромна роль того, что сделал Пётр Капица и для обороны страны.

Метки:
российские учёные, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.