RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Абхазии создали Союз русских и казачьих общественных организаций

В Абхазии создали Союз русских и казачьих общественных организаций

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2019

Посольство России в Абхазии

6 июля в Сухуме, в Посольстве России в Абхазии, состоялась учредительная конференция Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия.

В Абхазии происходит процесс консолидации российских соотечественников. Решение о создании Союза русских и казачьих общественных организаций стало итогом долгой работы. Учредителями новой структуры являются руководители почти всех объединений соотечественников республики.

Новая организация создана с целью консолидации усилий, а также информационного обмена, защиты прав 22-тысячного русского населения, проживающего в стране, налаживания более эффективного сотрудничества с органами власти Абхазии и России.

Попечительский совет Союза русских и казачьих общественных организаций возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия А. А. Двинянин.

От имени фонда «Русский мир» участников конференции приветствовал заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин. «Фонд “Русский мир” поддерживает ваше стремление к объединению – ведь оно помогает более полно представлять ваши интересы в стране проживания, сохранять русский язык, русскую культуру и русскоязычное образование», отметил он в своей речи.

Представитель фонда подчеркнул, что проблема консолидации общин соотечественников за рубежом, сплочение людей, которых связывает общий язык, история, культура, традиции – ключ к успеху в современном мире. «Только диаспора, прочно интегрированная в общественно-политическую и экономическую жизнь регионов своего проживания, но сохраняющая при этом свою национально-культурную самобытность, связи с исторической Родиной, способна стать действенным фактором стабильности, активно содействовать укреплению и развитию межгосударственных отношений», сказал он.

Сергей Шурыгин также рассказал о деятельности фонда «Русский мир», пригласив все заинтересованные организации к сотрудничеству и участию в акциях и программах, реализуемых фондом в России и за рубежом.

В рамках конференции были избраны сопредседатели Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия – А. В. Калягина, Р. С. Рязанцев, О. Н. Юрченко, а также принята резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».