RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Словакии чествовали славянских просветителей Кирилла и Мефодия

В Словакии чествовали славянских просветителей Кирилла и Мефодия

Александр Бушуев, Братислава
05.07.2019


3 июля 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся семинар по русскому языку и культуре, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, «Славянские просветители Кирилл и Мефодий». 

5 июля в Словакии является государственным праздником, посвящённым создателям старославянской азбуки и церковнославянского языка, проповедникам христианства Кириллу и Мефодию. Ежегодно в этот день он широко отмечается в Словакии и Чехии.

В Словакии особенно чтят этих святых, поскольку они начали свою просветительскую деятельность в старинном словацком городе Нитра.

В семинаре приняли участие слушатели курсов русского языка. Состоялась дискуссия об отличиях в восприятии святых Кирилла и Мефодия в России и Словакии. Участники обсудили разницу между глаголицей и кириллицей, отметили близость славянских языков и народов. Был поднят вопрос об использовании латиницы и кириллицы католиками и православными. 

В качестве иллюстрации к теме семинара были представлены книги из фондов библиотеки Русского центра, посвящённые истории и культуре Древней Руси, а также русской православной иконе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.