RUS
EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ предложил ОБСЕ отслеживать последствия закона о госязыке на Украине

Постпред РФ предложил ОБСЕ отслеживать последствия закона о госязыке на Украине

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: news2world.net

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич обратился с призывом к Специальной мониторинговой миссии (СММ) отслеживать последствия закона о государственном языке, который вступает в силу на Украине 16 июля, сообщает РИА «Новости».

Представитель России напомнил, что закон предусматривает принудительную украинизацию во всех сферах жизни, за неиспользование государственного языка людям угрожают штрафные санкции. Документ нарушает права миллионов украинских граждан и никак не способствует нормализации ситуации на Донбассе. Лукашевич считает необходимым фиксировать все проблемные моменты, связанные с реализацией закона, а также консультироваться по этим вопросам с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств, как и предусматривает мандат миссии.

Как сообщал «Русский мир», в мае лидеры общественных организаций российских соотечественников на Украине встретились с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Соотечественники акцентировали внимание на случаях нарушения прав на свободу совести и вероисповедания на Украине. Они также предоставили факты нападений вандалов на объекты русского историко-культурного наследия.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.