RUS
EN
 / Главная / Все новости / Белоруссия отмечает 75-летие освобождения от фашизма

Белоруссия отмечает 75-летие освобождения от фашизма

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2019

Фото: mos.ru

3 июля Белоруссия отмечает День независимости и 75-летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму белорусскому лидеру Александру Лукашенко, сообщает сайт Кремля. Он подчёркивает, что наши народы свято чтят память о героизме и мужестве тех, кто в тяжёлые годы защищал Отечество. Владимир Путин убеждён, что узы дружбы и взаимопомощи, завещанные нам отцами и дедами, остаются залогом прочности российско-белорусских отношений.

Вечером в Москве на Поклонной горе в честь освобождения Минска отгремит праздничный салют. В небо будут выпущены свыше двух тысяч праздничных фейерверков, а звуковое сопровождение обеспечит батарея пушек ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

К памятной дате обнародованы исторические документы, рассказывающие об освобождении белорусской столицы от немецких оккупантов. С ними можно познакомиться в специальном разделе на сайте Министерства обороны.

Гриф секретности снят с донесений, приказов, наградных листов. Там же можно почитать статьи из газет. В ведомстве пояснили, что ранее эти материалы, касающиеся наступательной операции «Багратион», были неизвестны широкой публике.

Подготовка к операции проводилась очень тщательно, по ключевым направлениям обороны немецко-фашистских войск нанесли массированные удары авиацией. Одним из первых в город на предельной скорости ворвались танки под командованием старшего лейтенанта Александра Яковлева, командира роты 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса. Сохранилось представление его к званию Героя Советского Союза.

В Минске в годы войны долгое время хозяйничали фашисты. Они устроили там гетто. За годы оккупации уничтожили почти полмиллиона человек, были разрушены большинство жилых домов и почти все предприятия.

Красная армия вошла в город 3 июля 1944 года. Люди встречали своих освободителей со слезами радости. Мужчины и женщины обнимали и целовали советских солдат, а танки забрасывали цветами так, что они превращались в огромные клумбы.

Операция «Багратион» началась 23 июня и завершилась 29 августа. Её считают одним из самых крупных триумфов Красной армии, который определил победу в Великой Отечественной. Всего две недели понадобилось советским солдатам, чтобы разгромить группу армии «Центр», являвшейся самой крупной на восточном фронте.

Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.