RUS
EN
 / Главная / Все новости / На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2019

Фото: totaldict/vk.com

Российская образовательная акция «Тотальный диктант», которая проводится в десятках стран мира, стала темой обсуждения на XXI Международной славистической конференции, которая прошла в Варминско-Мазурском университете в польском городе Ольштыне. По мнению участников, «Тотальный диктант» не только улучшает грамотность, но также способствует интеллектуальному единению на основе общекультурных ценностей, сообщает «Российская газета».

Феномен «Тотального диктанта» обсуждался на секции, на которой рассматривались польско-восточнославянские контакты в различных сферах. Участникам был представлен совместный доклад российских и польских преподавателей русского языка об особенностях организации «Тотального диктанта» в двух странах.

Педагог из Самары Елена Дудина рассказала об акции «Русский по пятницам», появившейся в результате возникновения «Тотального диктанта». В рамках этой акции люди разного возраста и образования посещают занятия по русскому языку и улучшают свою грамотность, а знания демонстрируют в рамках «Тотального диктанта».

Преподаватель русского языка как иностранного Камил Дыянкевич рассказал о семилетней истории проведения акции в Польше. Первым её организовал в 2012 году Центр русского языка и культуры в Кракове, открытый фондом «Русский мир». Тогда пожелал проверить знание русского языка 21 человек. 

С тех пор количество участников «Тотального диктанта» в стране выросло более чем в десять раз. В 2019 году в девяти городах Польши — Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Люблине, Гданьске, Лодзе, Хайнувке, Белостоке и Жешуве — диктант писали 262 человека. 

Большая роль в организации диктанта принадлежит российским соотечественникам.

Метки:
Тотальный диктант, русисты

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.