RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пловдиве представили блокаду Ленинграда глазами детей

В Пловдиве представили блокаду Ленинграда глазами детей

Русский центр в Пловдиве
26.06.2019

24 июня в учебном театре Пловдивского университета по инициативе Центра русского языка и культуры (Русского центра) состоялась музыкально-театрализованная композиция к 22 июня – Дню памяти и скорби – с участием младше- и старшеклассников школы им. свв. Кирилла и Мефодия (г. Велинград) и школы им. Христо Ботева (с. Баните).

Перед началом спектакля директор Русского центра Надя Чернева поприветствовала гостей и участников события и поблагодарила коллег из средних школ и гимназий за их труд педагогов-русистов. Причастность к подобным инициативам, сказала Н. Чернева, свидетельствует о неравнодушном отношении к ценностям Русского мира.

„Это история о детях военной поры, о маленьких жителях города Ленинграда, у которых было особое, опалённое войной, блокадное детство. Детям наравне со взрослыми пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались, и держались до конца, пройдя через весь этот ужас... Ужас, который взрослые назовут страшным, чëрным словом – блокада“, – объявили ведущие.

Перестройка всей жизни, голод, холод – в тыловых условиях жилось непросто. Дети тогда быстро взрослели – у каждого была своя мечта, о которой им пришлось позабыть, но они знали: перенести все эти лишения – это их долг перед Родиной.

В ходе композиции в исполнении молодых и талантливых юношей на блестящем русском языке прозвучала композиция „Мы помним“ и песни военных лет: „Кукушка“, „Катюша“, “Десятый наш десантный батальон“.

Увиденное и услышанное тронуло зрителей до слëз, они тепло приветствовали каждое выступление. В конце все учителя получили благодарности за бесценный вклад в распространение русского языка и проведение спектакля, а участникам были вручены грамоты за волнующий спектакль.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День памяти и скорби, блокада Ленинграда, театр, Русский центр в Пловдиве

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.