RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия русской научной диаспоры отмечает пятилетие

Премия русской научной диаспоры отмечает пятилетие

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2019

Фото: Георгий Гамов и Энрико Ферми

Премия имени Георгия Гамова, вручаемая членам русскоязычной диаспоры за выдающийся вклад в мировую науку, позволяет поддерживать учёных и популяризировать их достижения. 

По словам члена координационного совета RASA (Российско-Американская ассоциация учёных), одного из инициаторов премии Владимира Шильцева, учёные получают награду не только за научную деятельность, но также за совместные проекты с соотечественниками и помощь российской науке, сообщает «Московский Дом соотечественника».

Премия имени Гамова появилась пять лет назад, когда RASA насчитывала уже несколько сотен учёных. Инициаторы премии решили посвятить её памяти советского и американского физика Георгия Гамова, поскольку считают его эталоном учёного — автор выдающихся открытий и популяризатор науки, он до самой смерти в 1968-м являлся человеком русской культуры.

Первые премии были вручены в 2015 году Владимиру Зельману из Университета Южной Калифорнии и Игорю Ефимову из Университета Джорджа Вашингтона. Оба учёных ведут активную научную деятельность, участвуют в совместных проектах с российскими коллегами и институтами.

Ежегодно оргкомитет выбирает двоих лауреатов. В последние годы, помимо диплома, они получают небольшую денежную премию и статуэтку. Также RASA делает многое для продвижения информации о достижениях лауреатов премии Гамова. В частности, силами членов ассоциации были созданы страницы лауреатов в «Википедии». С этой же целью RASA проводит научные конференции, посвящённые наиболее ярким русским учёным, работающим за рубежом.
Метки:
российские учёные, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.