RUS
EN
 / Главная / Все новости / ПАСЕ проголосовала за возвращение России

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2019

Фото: northcyprussale.ru

Российские парламентарии могут во вторник, 25 июня, возвратиться к работе в ПАСЕ, сообщает ТАСС. Если это произойдёт, то в целом будет завершён один из самых крупных кризисов последних лет, который представлял собой угрозу основам Совета Европы. Кроме того, санкции в отношении парламентариев в качестве способа оказания давления на страну будут дезавуированы.

Накануне некоторые страны пытались помешать россиянам вернуться в ПАСЕ. В частности, было предложено привлечь Москву к ответственности за неуплату взносов. Эта идея, как и некоторые другие, не получила поддержки.

Проект резолюции, который позволяет России участвовать в летней сессии, обсуждали до ночи. Украина вместе с Британией предложили более двух сотен поправок. В итоге 118 делегатов поддержали документ, 62 проголосовали против, 10 воздержались.

Россия получила приглашение на летнюю сессию, а в правила ПАСЕ внесли поправку, которая запрещает лишать её участников права голоса.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что принятие делегатами резолюции обнадёживает, так как доказывает, что большинство в ПАСЕ не потеряли здравого смысла. А представители Киева, которые приложили все усилия, чтобы протолкнуть антироссийские меры, признали, что их инициативы не нашли поддержки.

Сегодня ассамблея должна подтвердить полномочия, и здесь может начаться новый виток конфронтации.

В регламенте сохранена норма, позволяющая тридцати представителям ассамблеи не менее чем из пяти стран оспорить полномочия той или иной национальной делегации при их подтверждении.

Спикер нижней палаты российского парламента пояснил, что любые ограничения в полномочиях приведут к уходу России из Страсбурга. И это поставит вопрос о дальнейшем пребывании нашей страны в Совете Европы.

Метки:
ПАСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.