RUS
EN
 / Главная / Все новости / Недопустимы попытки обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны, считает эксперт

Недопустимы попытки обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2019


Недопустимыми назвал попытки властей некоторых европейских стран возложить ответственность на советское руководство за начало Второй мировой войны глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Особенно когда это происходит в год 80-летия её начала, добавил он. Сергей Нарышкин выступил в ходе собрания РИО, оно состоялось 20 июня в Музее Победы, сообщает ТАСС.

Председатель РИО напомнил, что за несколько дней до начала Великой Отечественной СССР заключил пакт о ненападении с Германией. Он уверен, что Москва, пытаясь построить антифашистскую коалицию, просто исчерпала все возможности в сфере политики и дипломатии, имевшиеся у неё для обеспечения своей безопасности на тот момент. «Фактическое отсутствие союзников в Европе не оставило советскому руководству другого выхода», — подчеркнул Нарышкин.

И спустя 80 лет после начала войны пора признать, что нужно пресекать желание некоторых стран взять в свои руки судьбы всего мира. Стремление навязывать собственные правила должно встречать организованное сопротивление всех конструктивных сил. В этом и заключается «главный урок сложнейшей международной политики предвоенных лет», подытожил Сергей Нарышкин.
Метки:
РИО, Сергей Нарышкин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».