RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Рыцарь красоты»

«Рыцарь красоты»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.06.2019

Очередное заседание Лектория любителей русского искусства состоялось 17 июня в Русском центре ПГУ. Встречу посвятили 175-летию со дня рождения выдающегося русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагога Василия Дмитриевича Поленова. Узнать о жизненном и творческом пути русского художника пришли студенты, преподаватели, выпускники вуза.

Художник уже в зрелом возрасте обрёл известность как пейзажист и мастер жанровой живописи. Благодаря картине «Московский дворик», с которой он дебютировал на выставке Товарищества передвижников 1878 года, Василий Поленов стал родоначальником «интимной живописи». В выставках передвижников также участвовали картины Поленова «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», а картину «Христос и грешница» приобрёл для своей коллекции император Александр III. Приобретённые в своё время Павлом Михайловичем Третьяковым работы В. Д. Поленова сейчас являются гордостью Третьяковской галереи.

Творчество Поленова – одно из самых ярких явлений в истории русской живописи второй половины XIX века. Человек удивительного таланта, Василий Дмитриевич Поленов был архитектором и музыкантом, театральным художником. Но всё же призвание художника – живопись. «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», – считал Поленов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Василий Поленов, Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.