RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль турецкого кино проходит в Петербурге

Фестиваль турецкого кино проходит в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: mos.ru

Неделя турецкого кино стартовала в городе на Неве, сообщает ТАСС. Она вошла в программу перекрёстного российско-турецкого Года культуры и туризма.

Вниманию петербургских зрителей представят семь картин, созданных деятелями кинематографа Турции. Фильмом открытия фестивальной программы стала лента Османа Синава «Длинная история». 

Все фильмы показывают на турецком языке в сопровождении русских субтитров.

Кроме того, можно будет увидеть романтическую ленту «Красная косынка». Её снял Атиф Йылмааз по одному из проведений Чингиза Айтматова. Также киноафишу дополнят драмы «Мёд», «Жёлтая жара» и «Холод Каландара», трагикомедия «Йозгат Блюз» и турецко-японская историческая картина «Ертугрул 1890».

В ходе фестиваля петербуржцев также познакомят с турецкой кухней.

В рамках перекрёстного Года культуры и туризма в Северной столице запланирован конкурс фотографий «Петербург глазами турок, Стамбул глазами россиян» и выставка картин турецких художников.

Турецкие солисты выйдут на сцену петербургской капеллы вместе с оркестром им. Андреева. Состоится круглый стол «История и культура Турции в музейных, архивных и библиотечных хранилищах Санкт-Петербурга».

Кроме того, по словам организаторов, в Кунсткамере нашли турецкий театр теней «Карагёз». Он хранился там почти сто тридцать лет. Его привезли из Турции в качестве дипломатического подарка. И теперь зрители смогут увидеть этот спектакль.

Как сообщал «Русский мир», в афише Года культуры несколько десятков мероприятий. В том числе концерты, выставки, спектакли. Турция стала почётным гостем Международного Московского кинофестиваля. Неделя российского кино пройдёт и в Турции. Третьяковская галерея покажет картины из своих коллекций в Стамбуле. 

По мнению Президента РФ Владимира Путина, перекрёстный Год способствует расширению культурных обменов, контактов в области образования, науки и туризма.

Напомним, перекрёстный Год культуры открылся оперой «Троя», которая прозвучала в Большом театре. 

Метки:
Перекрёстный год России и Турции, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.