RUS
EN
 / Главная / Все новости / Умер итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли

Умер итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: photosight.ru

Выдающийся театральный и кинорежиссёр Франко Дзеффирелли ушёл из жизни в Риме на 97-м году жизни. Одного из самых значительных деятелей искусства второй половины XX и XXI века похоронят в его родной Флоренции, сообщает РИА «Новости»

Франко Дзеффирелли на протяжении многих лет был другом России, неоднократно посещал страну, работал с российскими режиссёрами и артистами. Он удостоен российских наград.

Франко Дзеффирелли (настоящее имя — Джанфранко Корси) в юности готовился к карьере архитектора, но Вторая мировая война изменила его планы. Он стал партизаном итальянского движения Сопротивления, а затем — переводчиком шотландской гвардии. Увлечение театром пришло к нему после войны, в качестве художника он готовил декорации и костюмы для кинокартин и театральных постановок легендарного Лукино Висконти.

Первую киноработу Дзеффирелли представил публике в 1957 году. Через 10 лет вышли его экранизации шекспировских пьес «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта», которые принесли режиссёру мировую славу. Позднее он снял множество выдающихся картин, создавал киноадаптации оперных спектаклей, ставил пьесы в театре. Последняя картина Дзеффирелли «Калласс навсегда» вышла в 2002 году.

Легендарный режиссёр неоднократно привозил в Россию свои постановки, а в 2007 году принял приглашение российской стороны и поставил в Кремлёвском дворце оперу «Паяцы». Франко Дзеффирелли любил работать с российскими актёрами и танцовщиками.

«Русский мир» сообщал о том, что ещё в 1982 году он снял фильм-оперу «Травиата», в которой танцевала выдающаяся пара советских танцовщиков Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Спустя более четверти века Владимир Васильев был приглашён хореографом в новую постановку «Травиаты», которую осуществлял Франко Дзеффирелли.

Пятнадцать лет назад Франко Дзеффирелли получил совместную награду глав России и Италии за вклад в мировую культуру. «Русский мир» сообщал о том, что три года назад режиссёру вручили Triumph International Российского университета дружбы народов. В марте 2018 года в московском Кремлёвском дворце прошёл оперный бал, приуроченный к 95-летию Франко Дзеффирелли.

Метки:
кино, театр

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».