RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тёмная ночь» прозвучала в Риге у памятника Воинам-освободителям

«Тёмная ночь» прозвучала в Риге у памятника Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: baltnews.lv

Песня Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь», ставшая в последние недели гимном борьбы с русофобией в Европе, прозвучала у памятника Освободителям Риги от фашистской оккупации, сообщает Sputnik. 

Композицию о любви в годы войны, которая превратилась в песню протеста, исполнили хором защитники монумента, который может быть демонтирован по решению властей Латвии. Накануне Сейм поддержал снос памятника, и началась подготовка соответствующего закона. Акции в защиту монумента проходят при поддержке активистов партии «Русский союз Латвии». По словам организаторов, песней из фильма «Два бойца» защитники памятника надеются разогнать «тёмную ночь в мозгах и сердцах» депутатов латвийского парламента.

«Русский мир» сообщал о том, что в конце мая песня «Тёмная ночь» стала участником скандала в Польше. Директор музея в Гданьске запретил исполнять песню во время акции «Ночь музеев», назвав песню «большевистской». Вопиющий случай прогремел на весь мир и побудил польских певцов, музыкантов и простых жителей организовать песенный флешмоб для борьбы с цензурой. Скандал принёс песне «Тёмная ночь» восторженные отклики со стороны иностранцев и дополнительную популярность в Европе.
Метки:
Прибалтика, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».