RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: flickr.com

Первые жители Донецкой и Луганской народных республик получили российские паспорта в упрощённом порядке, выдача документов состоялась в Ростовской области, которая граничит с Донбассом. 

Жители Донбасса признались, что ускоренная процедура превзошла все ожидания, паспорта они получили спустя месяц после подачи заявлений. В данный момент миграционная служба Ростовской области получила 12 тысяч заявок на получение гражданства от жителей ДНР и ЛНР, сообщает ТАСС.

Толчком к упрощению процедуры получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР стало обсуждение этого вопроса во время «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным летом 2018 года. Тогда жители республик Донбасса пожаловались главе государства на сложности с получением российских паспортов. Путин заявил о необходимости упрощения процедуры. В апреле 2018 года президент России подписал соответствующий указ.

Первый же день приёма заявлений показал, насколько востребованным и долгожданным было это решение — в миграционные службы Ростовской области обратились тысячи жителей ДНР и ЛНР. Первым обладателем российского паспорта по новой ускоренной и упрощённой процедуре стал Евгений Авдеенко из Донецка. Он заявил о том, что счастлив стать гражданином России и долго ждал этого.

Жителей Донбасса привезли в Ростовскую область на автобусах. Отделения по вопросам миграции МВД открыты приблизительно в 20 километрах от границы России и ДНР. По словам жительницы республики Елены Зароченцевой, на территории России она почувствовала силу и защищённость. Перед присвоением российского гражданства жители ДНР и ЛНР произнесли присягу. Многие выучили её наизусть.
Метки:
ДНР, ЛНР, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».