RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: mos.ru

Законодательная инициатива латвийского Сейма о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от немецких оккупантов не соответствует соглашению между правительствами России и Латвии, подписанному в 1994 году. Об этом говорится в комментарии МИД РФ к решению Сейма, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

Согласно документу, утверждённому обеими сторонами четверть века назад и действующему по сей день, Латвия обязана оказывать социальную поддержку военным пенсионерам России, живущим в прибалтийский стране, и «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» на территории государства.

Российский МИД обратился с призывом к латвийским депутатам, принимающим решение о демонтаже памятника, принять во внимание мнение значительной части жителей Латвии, которые протестуют против сноса монумента защитникам.

«Русский мир» сообщал о том, что латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Метки:
памятник, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.