RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильмы из 15 стран представлены на фестивале имени Андрея Тарковского

Фильмы из 15 стран представлены на фестивале имени Андрея Тарковского

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: Facebook

Фильмы из 15 стран принимают участие в XIII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», который проходит в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области. В конкурсную программу вошли девять картин, ставших победителями и участниками ведущих кинофестивалей мира. Фестивальный показ большинства из них станет российской премьерой кинолент, сообщает официальный сайт фестиваля «Зеркало».

За главные фестивальные призы будут бороться фильмы из Испании, Аргентины, Израиля, балканских и скандинавских стран, а также государств СНГ. По словам программного директора «Зеркала», известного кинокритика Андрея Плахова, в конкурсный список вошли, в основном, картины молодых режиссёров, которые находятся в поиске своего языка и стиля. Плахов отметил увеличение в программе фестиваля фильмов, снятых женщинами-режиссёрами. Он объяснил это отражением перемен в мировом кинопроцессе.
 
Фильмы, вошедшие в программу фестиваля, разбиты на семь программ. Среди них программа «Тарковский контекст», в которую отобраны ленты, продолжающие киноэксперименты режиссёра. В программе «Свои» можно увидеть лучшие российские фильмы года. Картины участников ведущих мировых кинофорумов собрали в программу «Большая тройка».

Фестиваль открылся на центральной площади Юрьевца, в котором Андрей Тарковский провёл детские годы. В городе работает дом-музей легендарного режиссёра. Жители и гости Юрьевца увидели фильм «Брат» под открытым небом. Показ был приурочен к 60-летию режиссёра Алексея Балабанова.

Метки:
Андрей Тарковский, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.