RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школу имени Пушкина в Лиепае переименовали вопреки протестам

Школу имени Пушкина в Лиепае переименовали вопреки протестам

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: sputniknewslv.com

Школа № 2 в Лиепае лишилась имени Александра Пушкина в год 220-летия русского классика, которое отмечают в десятках странах мира. Такое решение приняла спустя считанные дни после юбилея местная дума. Большинством голосов (десять против трёх) учебное заведение было переименовано в «школу Лиедага». Более 120 родителей учеников школы подписали обращение к депутатам с просьбой оставить школу пушкинской, сообщает Sputnik. Письмо от родителей учащихся и бывших учеников школы было передано депутату гордумы Людмиле Рязановой, которая довела его до сведения коллег. В нём жители Лиепая просили не лишать школу имени всемирно известного поэта.

Опрос среди родителей учеников школы № 2, проведённый незадолго до думского голосования, также показал, что большинство выступили против переименования. Тот же результат показал и интернет-опрос жителей Лиепая — две трети голосов было отдано в пользу сохранения школы имени Пушкина.

По мнению представителя партии «Согласие» Павла Середы, имя Пушкина являлось историческим и культурным наследием школы и всего города, а выбирать название по географическому принципу неправильно. Людмила Рязанова в ответ на действия коллег-депутатов запустила интернет-флешмоб, призвав пользователей делиться фактами популяризации пушкинского творчества в странах Европы в юбилейный год со дня рождения поэта.

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников назвал решение Лиепайской думы оскорбительным для всех, кто считает себя русским и говорит на русском языке.
Метки:
Александр Пушкин, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.