RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский музыковед расскажет о русской культуре в старшейшем вузе Лондона

Российский музыковед расскажет о русской культуре в старшейшем вузе Лондона

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: mos.ru

Российский музыковед Марина Фролова-Уокер стала профессором музыки легендарного лондонского Грешем-колледжа. Первая лекция уроженки Москвы в новой должности будет посвящена Русскому балету Сергея Дягилева. По словам Марины Фроловой-Уокер, он смог представить русскую культуру в Европе как феномен. Лекции россиянки из аудиторий Грешем-колледжа транслируются в интернете, их смотрят по всему миру, сообщает ТАСС.

Стать профессором старшейшего вуза Лондона, основанного в конце XVI века, очень почётно. Марина Фролова-Уокер стала второй женщиной, удостоенной этого научного звания. В разные годы и века профессорами Грешем-колледжа были выдающиеся английские (и не только) композиторы, музыканты и педагоги.

В легендарном учебном заведении россиянка читала лекции о русской опере на протяжении последнего года, в данный момент с ней заключили контракт на три года. По словам музыковеда, она посвятит ряд лекций Сергею Дягилеву, которому удалось продвинуть в европейские страны русскую музыку, русский балет и российских исполнителей.

В отличие от великой русской литературы, которая пробила себе путь на Запад самостоятельно, российская музыка шла к европейскому слушателю долго и трудно. Марина Фролова-Уокер называет причиной этого тот факт, что постановки стоят дорого. Уникальная роль Сергея Дягилева в истории русского и мирового искусства в том, что он сумел представить русскую культуру как мировой феномен.

Марина Фролова-Уокер — выпускница Московской консерватории, в Великобритании она живёт уже четверть века. После пятнадцати лет преподавания в Кембридже музыковед удостоилась звания профессора, а в 2014 году она была избрана членом Британской академии.
Метки:
соотечественники, педагогика

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».