RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский музыковед расскажет о русской культуре в старшейшем вузе Лондона

Российский музыковед расскажет о русской культуре в старшейшем вузе Лондона

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: mos.ru

Российский музыковед Марина Фролова-Уокер стала профессором музыки легендарного лондонского Грешем-колледжа. Первая лекция уроженки Москвы в новой должности будет посвящена Русскому балету Сергея Дягилева. По словам Марины Фроловой-Уокер, он смог представить русскую культуру в Европе как феномен. Лекции россиянки из аудиторий Грешем-колледжа транслируются в интернете, их смотрят по всему миру, сообщает ТАСС.

Стать профессором старшейшего вуза Лондона, основанного в конце XVI века, очень почётно. Марина Фролова-Уокер стала второй женщиной, удостоенной этого научного звания. В разные годы и века профессорами Грешем-колледжа были выдающиеся английские (и не только) композиторы, музыканты и педагоги.

В легендарном учебном заведении россиянка читала лекции о русской опере на протяжении последнего года, в данный момент с ней заключили контракт на три года. По словам музыковеда, она посвятит ряд лекций Сергею Дягилеву, которому удалось продвинуть в европейские страны русскую музыку, русский балет и российских исполнителей.

В отличие от великой русской литературы, которая пробила себе путь на Запад самостоятельно, российская музыка шла к европейскому слушателю долго и трудно. Марина Фролова-Уокер называет причиной этого тот факт, что постановки стоят дорого. Уникальная роль Сергея Дягилева в истории русского и мирового искусства в том, что он сумел представить русскую культуру как мировой феномен.

Марина Фролова-Уокер — выпускница Московской консерватории, в Великобритании она живёт уже четверть века. После пятнадцати лет преподавания в Кембридже музыковед удостоилась звания профессора, а в 2014 году она была избрана членом Британской академии.
Метки:
соотечественники, педагогика

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.