RUS
EN
 / Главная / Все новости / Алексей Пушков с иронией высказался о «переименовании» Киева

Алексей Пушков с иронией высказался о «переименовании» Киева

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: newsbel.by

Остаётся надеяться, что после переименования украинской столицы жизнь в стране сразу наладится, пошутил член Совета Федерации Алексей Пушков. Так он прокомментировал решение Совета Соединённых Штатов по географическим названиям, сообщает РИА «Новости». Вашингтон удовлетворил просьбу украинских властей, и теперь вместо Kiev будут писать Куiv. Соответствующие изменения внесут в базу уже 17 июня.

В посольстве Украины назвали решение США очень важным. Дипломаты объяснили, что написание названия города поменяется во всём мире, в частности на международных рейсах и в иностранных аэропортах.

Российский сенатор напомнил, что на Украине Дмитрия Донского заменит некто Дмытро Доньский. Видимо, тогда сразу появятся деньги, чтобы выплачивать кредиты МВФ, «и хлынут инвестиции на истощённую землю, и станет город Кыив столицей мира», саркастически заметил политик.

Как сообщал «Русский мир», по новым правилам украинского правописания, в частности, все фамилии, заканчивающиеся на -ой, должны теперь писаться через -ий. А в окончаниях -ский и -цкий добавят мягкий знак. Например, «Донской» станет «Доньским», «Трубецкой» — «Трубецьким». Киевский режим не решился поменять только фамилию классика русской литературы, сделав исключение для фамилии «Толстой».
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».