RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Василия Поленова отметили в Нюрнберге

Юбилей Василия Поленова отметили в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
13.06.2019

Московский дворик – Русь в миниатюре,
В благополучном срезе оных лет…
Без голода, без войн, без авантюры,-
Ни катастроф… ни революций нет… 

К 175-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова, известного русского живописца, в нюрнбергском Русском центре в рамках проекта «Знакомим детей с великими художниками» был проведён художественный мастер-класс «Непревзойдённый пейзажист Поленов».

Художественный проект «Знакомим детей с великими художниками» и его ведущие, профессиональные художники и педагоги, проводят в Русском центре мастер-классы с 2013 года. На эти творческие занятия приглашаются ребята в возрасте от 8 лет. Каждый мастер-класс длится три часа, поэтому у участников есть возможность познакомиться с биографией знаменитых художников, погрузиться в удивительный мир живописи. В процессе знакомства с творчеством выдающихся художников ребята также узнают о жанрах и техниках живописи, историческом периоде написания работ. Под впечатлением от известных творений художников ребята создают свои картины в стиле, характерном для того или иного автора.

За годы существования проекта были проведены десятки художественных мастер-классов. Одной из ведущих является Анжелика Буллер – профессиональный художник-оформитель, которая родилась в России, до приезда в Германию работала художником-оформителем в Казахстане и России. А с 2016 года стала проводить мастер-классы в Русском центре. Под её руководством прошли очень яркие мастер-классы, посвящённые Леонардо да Винчи, Нико Пиросмани, Карлу Фаберже, Ивану Айвазовскому, Сальвадору Дали, Альбрехту Дюреру, и многим другим художникам. Анжелика учит ребят видеть и понимать картины художников, развивает у них хороший вкус и фантазию, прививает любовь к высокому изобразительному искусству.

На очередном художественном мастер-классе Анжелика Буллер познакомила юных художников с жизнью и творчеством известного русского живописца, архитектора, театрального художника, музыканта Василия Поленова (1844-1927). Через пейзажи Поленова мы воспринимаем великолепие русской природы. Он был большим мастером живописной передачи воздуха, света, состояния природы.

Юные участники мастер-класса рассмотрели и разобрали по деталям, свету и цветовой гамме самые известные работы мастера – «Московский дворик», «Золотая осень», «Бабушкин сад», «Заросший пруд». А по выполненным работам, на которые их вдохновило творчество Поленова, можно сказать, что ребята очень хорошо справились. Они уловили главные черты пейзажей Поленова – они наполнены воздухом и теплом, гармонией и очарованием тихой простой жизни.

«Мне кажется, что искусство должно давать радость и счастье, иначе оно ничего не стоит», – эти слова принадлежат Василию Поленову, и он сумел доказать это своим творчеством.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, культура, живопись

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.