RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин вручил Госпремии учёным и деятелям культуры

Владимир Путин вручил Госпремии учёным и деятелям культуры

Редакция портала «Русский мир»
12.06.2019

Фото: kremlin.ru

Церемония награждения Государственными премиями за 2018 год состоялась в Кремле, она была приурочена к празднованию Дня России. Награды учёным и деятелям культуры вручил Президент РФ Владимир Путин, сообщает сайт Кремля

Напомним, известный композитор Родион Щедрин получил Государственную премию за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности. 86-летний Щедрин является автором семи опер, пяти балетов, трёх симфоний и множества других произведений. Владимир Путин отметил его верность русской теме, российскому духовному наследию.

Писатель Павел Басинский отмечен за вклад в развитие отечественной литературы. Из-под его пера вышло около двух десятков книг, в том числе романы о классиках русской литературы — Льве Толстом и Максиме Горьком.

Пианист Николай Луганский награждён за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Музыкант является попечителем музея-усадьбы Рахманинова, занимает пост художественного руководителя международного фестиваля им. Рахманинова. Луганского с полным правом можно назвать одним из самых ярких представителей российской музыки.

Премию за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России вручили Елене Шатковской, первому и единственному директору национального парка «Кенозерский». По её инициативе парк попал во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и является кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк, на котором расположены более сотни объектов, находится в идеальном состоянии.

Награду получил Виталий Наумкин за выдающийся вклад в востоковедение.

За создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн отмечены выдающиеся учёные Владислав Пустовойт, Валерий Митрофанов и Ефим Хазанов.

Доктора медицинских наук Владимир Порханов, Владимир Пашин и Владимир Харченко получили почётную награду за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи.

Метки:
Государственная премия, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.