RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция в честь 40-летия выставки «Париж — Москва» пройдёт во Франции

Конференция в честь 40-летия выставки «Париж — Москва» пройдёт во Франции

Редакция портала «Русский мир»
12.06.2019

Фото: Башня III Интернационала Владимира Татлина на выставке «Париж — Москва» в 1979 г./Archives MNAM/Jacques Faujour

Юбилей легендарной выставки «Париж — Москва», представившей в 1979 году западному миру подлинники творений великих русских художников-авангардистов, отметят конференцией, которая пройдёт 12 июня в Париже. 

Среди её гостей будут участники и организаторы той выставки — Ирина Антонова и другие легенды музейного дела России и Франции, сообщает The Art Newspaper Russia.

Конференция состоится в Центре Помпиду, в организации приняли участие московский Музей изобразительных искусств имени Пушкина и Благотворительный фонд Владимира Потанина. В ходе встречи выступят организаторы выставок 1979 и 1981 годов, а современные искусствоведы и историки обсудят роль выставки в историческом контексте.

Выставка «Париж — Москва» стала самой крупной и значительной экспозицией среди всех совместных музейных проектов двух стран — на одной площадке было собрано около 2500 экспонатов. Выставка продолжила череду парижских экспозиций, на которых были выставлены шедевры из музеев Нью-Йорка и Берлина.

Советско-французская выставка вошла в историю искусства благодаря тому, что на ней были впервые выставлены полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского и других русских авангардистов. В мае 1979 года их представили на одной площадке с работами Пикассо, Матисса и других французских художников.

Спустя два года после парижского открытия выставка отправилась в Москву, где также прошла с огромным успехом. Тысячи советских поклонников живописи познакомились с искусством, которого ранее не видели. На выставке побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, и он высоко оценил представленные работы. По мнению историков, выставка «Париж — Москва» оказала влияние на политику СССР в области культуры — международных проектов стало больше.


Метки:
российские художники, Париж

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.