RUS
EN
 / Главная / Все новости / Польские музейщики обнаружили подземный ход, который может вести к Янтарной комнате

Польские музейщики обнаружили подземный ход, который может вести к Янтарной комнате

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: Деку, Брэнсон - Courtesy Special Collections, UC Santa Cruz, (direct link)//wikimedia.org

Знаменитая Янтарная комната, пропавшая в конце Второй мировой войны, может быть обнаружена в Польше, считают местные специалисты. Её розысками занимаются сотрудники Музея Второй мировой войны в городе Мамерки, сообщает ТАСС. По их словам, они уже напали на след комнаты. Там, где в годы войны находился штаб немецких войск, им удалось обнаружить подземный тоннель. Он был замурован и не использовался после войны. Туннель может вести к месту, где спрятана утраченная комната.

Один из представителей музея Бартоломей Плебаньчик пояснил, что в районе много туннелей, но их всех раскопали намного раньше. Об этом туннеле не было ничего известно.

Нашли его с помощью георадара. Сейчас исследователи пытаются получить разрешение, чтобы попасть внутрь.

Как сообщал «Русский мир», ещё в 50-е годы прошлого века очевидец поведал, что в начале 1945 года на территорию бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве, приехало несколько грузовиков. Их содержимое складировалось в бункере. После чего помещение было замуровано.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, ещё один тайник, где может оказаться легендарная Янтарная комната, обнаружили в Германии в 2017 году. Исследователи считают, что она может до наших дней храниться в одной из пещер Рудных гор, расположенной в южной части Саксонии, недалеко от Дрездена. Сокровище археологи надеялись разыскать и в Тюрингии. Раскопки проводились в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн.

Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.