RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Млечко: Русский язык в Молдавии — достояние народа

Татьяна Млечко: Русский язык в Молдавии — достояние народа

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: sch57.ru

Русский язык в Молдавии остаётся достоянием народа и языком межнационального общения, уверена ректор Славянского университета Татьяна Млечко. По её мнению, вне зависимости от того, утверждён подобный статус законодательно или нет, это положение не поменяется, сообщает ИА Sputnik.

Доктор наук, неоднократный участник ассамблей «Русского мира» подчеркнула, что качественное состояние языка, приумножение его богатств во многом зависит от преподавателей-русистов.

На сегодняшний день в республике работают больше двух тысяч учителей. Их ученики изучают русский язык в высших учебных заведениях, в лицеях, гимназиях как с государственным языком преподавания, так и с русским.

Татьяна Млечко пояснила, что преподавателей русского языка в Молдавии готовит только один вуз — Славянский университет. Она добавила, что на текущий момент русский язык находится в достаточно трудном положении. В стране вступает в силу новый закон об образовании. И русский язык в учебных заведениях, где процесс обучения построен на молдавском языке, становится вторым иностранным по выбору учащихся.

И здесь акцент нужно сделать на то, чтобы выбор не зависел от наличия учителей в школе. Поэтому подготовка русистов приобретает особое значение.

Ещё одна сложность заключается в том, что в Молдавии совсем не готовят учителей-предметников на русском языке. Уже в скором времени будет не хватать химиков, физиков, математиков и других специалистов, способных вести уроки по-русски.

В то же время русский язык в Молдавии сохраняет своё значение в системе высшего образования, действует вертикаль образования на русском языке.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».