RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: cdnvideo.ru

Требуется расширить категории граждан иностранных государств, которым предоставляется возможность получить российский паспорт по облегчённой процедуре, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека за прошлый год, который напечатан в «Российской газете».

По мнению омбудсмена, носителями русского языка нужно признать тех людей, которые проживали ранее или проживают в настоящее время на всей территории бывших республик Советского Союза, владеют русским языком и ежедневно пользуются им в кругу семьи и в сфере культуры. Это позволит им получить российское гражданство в упрощённом порядке, считает уполномоченный по правам человека.

Кроме того, отмечается, что нужно как можно быстрее заняться поиском решения вопроса правового статуса лиц, чьи российские паспорта МВД РФ признало недействительными.

Татьяна Москалькова выразила поддержку всем готовящимся поправкам в российскую законодательную базу о гражданстве РФ. Она надеется, что они будут приняты в ближайшее время.

Она также считает, что для облегчения получения процедуры получения гражданства можно убрать один из этапов, а именно — необходимость получения разрешения на временное проживание. Оно является «подтверждением одного и того же права», что и вид на жительство, поясняется в докладе.
Метки:
права человека, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.