RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Книгуру» объявила о начале 10-го сезона

Премия «Книгуру» объявила о начале 10-го сезона

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: kniguru.info


Премия «Книгуру» объявила о начале нового, юбилейного сезона, сообщает сайт Года литературы. В этом году конкурс на лучшее произведение для детей и подростков на русском языке проводится в десятый раз. Заявки можно присылать до 15 июля.

Организаторы принимают художественные и научно-популярные книги, вышедшие в течение 2017–2018 годов. Также можно прислать рукописи. 
 
Предложить тексты для «Книгуру» могут не только сами писатели, но и издательства, СМИ, творческие союзы, библиотеки, образовательные учреждения. 

Фото: kniguru.info     

Напомним, особенность данного конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В свою очередь, шорт-лист формируют специалисты, среди которых писатели, литературоведы.

По словам директора российской литературной премии «Большая книга» и соучредителя «Книгуру» Георгия Урушадзе, десятилетний опыт свидетельствует о том, что юным читателям вполне можно доверять. Он заверил, что те выбирают яркие и талантливые тексты. 

Фото: логотип премии 

Как сообщал «Русский мир», литературную премию уже четвёртый год будет дополнять международный проект «Книгуру в мире» Он несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают конкурсные произведения и выбирают из них те, что произвели на них наибольшее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии,  авторы лучших получают награды. За призы могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык, и даже целые семьи. Победителей определяют в трёх номинациях. Формат работ ничем не ограничен. Это может быть как эссе, так и видеозапись, блог, стенгазета.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.