RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники Русского центра Гранадского университета приняли участие в Ливадийском форуме

Сотрудники Русского центра Гранадского университета приняли участие в Ливадийском форуме

Русский центр в Гранаде
10.06.2019


Сотрудники и студенты Русского центра Гранадского университета приняли участие в V Международном гуманитарном Ливадийском форуме, который прошёл в Ялте 4 – 5 июня 2019 года. Форум был организован в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово», в нём приняли участие более пятисот человек из 56 стран. 

В первый день форума сотрудники Русского центра приняли участие в секции «Русский язык в мировом образовательном пространстве». Заседание секции было проведено в Белом зале Ливадийского дворца. В рамках этой секции, модератором которой стала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, обсуждались вопросы развития центров, занимающихся распространением русского языка и культуры за рубежом, представители различных учреждений представили результаты своей работы и обсудили основные проблемы, с которыми они сталкиваются. На заседании выступили как сотрудники различных учебных заведений, так и ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, председатель Комиссии по безопасности Госдумы Ирина Святенко, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, проректор МГУ Татьяна Кортава, статс-секретарь — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович и многие другие. 

Студенты Русского центра приняли участие в секции «Молодёжная общественная дипломатия», проведённой в гостинице «Вилла Елена» в Ялте. В ходе заседания молодые русисты различных национальностей обсудили вопросы изучения русского языка за рубежом и возможности сотрудничества между странами. В молодёжной секции приняли участие Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, Анна Рубель, депутат Государственного совета Республики Крым, председатель Комитета по социальной политике Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи и другие общественные деятели в сфере молодёжного сотрудничества.

Вечером того же дня на набережной Ялты состоялось несколько мероприятий в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово», проводимого 4 – 12 июня. В программу вошли «Литературная гостиная на набережной у дуба», мастер-классы по творчеству Пушкина и международный театральный проект «Играем Пушкина по-русски». День завершился концертом в честь торжественного открытия фестиваля «Великое русское слово». Концерт открыл Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением народного артиста России Виктора Елисеева. На концерте выступили Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной, народный артист СССР Василий Лановой, народная артистка РФ Лариса Долина и многие другие.

Во второй день форума состоялось пленарное заседание, председателем которого была Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках пленарного заседания выступили члены Федерального Собрания Российской Федерации, представители Правительства Российской Федерации, органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, экспертного и гражданского сообщества, соотечественники и граждане иностранных государств. Участники выступили с предложениями по популяризации русского языка за рубежом и обсудили проблематику работы представленных на форуме учреждений. В завершение была составлена резолюция V Международного гуманитарного Ливадийского форума, единогласно одобренная всеми участниками.

Участие в форуме позволило сотрудникам и студентам Русского центра Гранадского университета поделиться опытом работы, познакомиться с основными тенденциями популяризации русского языка за рубежом и обсудить возможные совместные проекты с представителями разных международных центров по развитию русского языка и культуры.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, русский язык, форум, Крым, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.