RUS
EN
 / Главная / Все новости / Детские театры за рубежом помогают сохранить русский язык, считает эксперт

Детские театры за рубежом помогают сохранить русский язык, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019

Фото: mos.ru

Создательница международного кочующего фестиваля детского творчества в Испании «Балаганчик» Светлана Картунова рассказала, что решила открыть детский театр в Испании, когда увидела, что её сыну трудно даётся русский язык. Сегодня она руководит четырьмя театральными коллективами, в которых занимаются дети и подростки от 4 до 18 лет, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

По словам Светланы Картуновой, проблема отсутствия языковой практики у детей беспокоит многих родителей в Испании, и театр является отличной возможностью восполнить этот недостаток. Светлана рассказала о том, что одна из мам-соотечественниц привела своего двухлетнего ребёнка на занятие, чтобы он просто послушал русский язык. Светлана Картунова процитировала коллегу из Парижа, создателя театра «АПРЕЛИК» Людмилу Дробич, которая считает театр «моделью сохранения русского языка».

Идею проведения детского театрального фестиваля Светлана Картунова почерпнула в России. По её словам, подобные фестивали проходят в подмосковной Лобне, и испанские коллективы Картуновой не раз в них участвовали. По её словам, в этом году она отправится в Лобню с детским коллективом. А с ребятами постарше ставит спектакль «Трактирщица» по пьесе Лопе де Вега.
Метки:
детский фестиваль, русскоязычные театры

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».