RUS
EN
 / Главная / Все новости / В «пушкинских» городах Германии отметили юбилей великого поэта

В «пушкинских» городах Германии отметили юбилей великого поэта

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019

Фото: ytimg.com

Юбилей великого русского поэта Александра Пушкина отметили в нескольких городах Германии. Несмотря на то, что Пушкин не бывал в этой стране, немецкие исследователи его творчества назвали Веймар самым пушкинским городом Германии. Здесь жил Гёте, который живо интересовался литературой современной ему России и обменивался с Пушкиным приветами через общих знакомых. Кроме того, в Веймаре и близ него установлены три памятника русскому поэту, сообщает «Русское поле».

По свидетельству пушкинистов, Гёте знал мнение Пушкина о поэме «Фауст» и дорожил им. По неподтверждённым данным, немецкий классик передал русскому поэту через общих знакомых гусиное перо. В немецком городе Гера установлен памятник Пушкину с таким пером в руках. Германия может считаться самой пушкинской страной Европы также благодаря тому, что там были изданы первые зарубежные переводы произведений русского поэта.

Интерес к России Гёте привила дочь Павла I, великая герцогиня Веймарская и Саксонская Мария Павловна, с которой немецкий поэт дружил. Благодаря ей Гёте увлёкся историей России и русской литературой, также по её протекции он принимал в своём веймарском доме русских путешественников.

Исследователи предполагают, что именно Гёте, обладавший в XVIII и начале XIX века огромным авторитетом, побудил европейскую интеллигенцию обратить серьёзное внимание на развитие культуры России. Без этого, считают некоторые литературоведы, Европа позднее не оценила бы прозу Толстого и Достоевского.
Метки:
Александр Пушкин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.