RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лидеры России и Китая одобрили расширение межвузовских обменов

Лидеры России и Китая одобрили расширение межвузовских обменов

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019

Фото: kremlin.ru

Обмены между российскими и китайскими вузами в последнее время заметно увеличили свою интенсивность, отметил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на церемонии присвоения председателю КНР Си Цзиньпину звания почётного доктора Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), сообщает сайт Кремля.

По словам Владимира Путина, в них задействованы около девяноста тысяч человек, среди которых не только студенты, но и аспиранты, учёные. И это является ещё одним ярким свидетельством того, что у молодого поколения обеих стран, у научной общественности имеется желание налаживать контакты, интерес к изучению богатых российских и китайских традиций и современных достижений.

Российский Президент назвал СПбГУ одним из лидеров российско-китайского сотрудничества в научной сфере. Вуз, где учился и сам Владимир Путин, имеет статус ведущего центра изучения Китая, его языка, культуры и истории. В городе на Неве работают лучшие китаисты мира, добавил он. Научная школа китаеведения появилась в вузе ещё в позапрошлом столетии. А сегодня в СПбГУ действует несколько десятков образовательных программ, направленных на развитие сотрудничества с КНР.

Сейчас в университете получают образование почти две тысячи китайских студентов. Вуз поддерживает партнёрские связи со многими научно-исследовательскими центрами КНР.

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь пообещал, что Россия и Китай увеличат число студентов, посетивших эти страны по обмену, до ста тысяч человек к следующему году.

Он выразил уверенность в том, что укрепление взаимодействия в образовательной сфере является одним из ключевых каналов развития взаимопонимания и дружеских связей между народами.

Китайский лидер отметил, что контакты между вузами расширяются, и на текущий момент около девятисот высших учебных заведений заключили между собой соглашения.

По мнению Си Цзиньпина, именно от молодого поколения во многом зависит, как будут строиться отношения двух держав.
Метки:
Владимир Путин, Си Цзиньпин, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.