RUS
EN
 / Главная / Все новости / Михаил Котюков: Нацпроект должен побудить иностранных студентов оставаться работать в России

Михаил Котюков: Нацпроект должен побудить иностранных студентов оставаться работать в России

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: pixabay.com

Национальный проект «Образование» направлен на то, чтобы побудить студентов из-за рубежа, которые обучаются в отечественных вузах, оставаться работать в России. По словам министра высшего образования и науки Михаила Котюкова, статистические данные показывают, что на сегодняшний день большая часть из них возвращается домой. И одной из задач нацпроекта является изменить эту ситуацию, сообщает ТАСС. Об этом глава ведомства рассказал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Планируется, что в результате реализации проекта «Образование» будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования. Также страна должна войти в топ-10 стран по качеству общего образования.

Михаил Котюков добавил, что, в частности, студенты из КНР, которые учатся в России, чаще всего получают образование по общественно-гуманитарным направлениям. Их привлекает изучение русского языка, литературы, управления. Но востребованы и машиностроение, и робототехника, и некоторые другие дисциплины.

Министр напомнил, что Москва и Пекин утвердили общий план по числу студентов, которые в перспективе должны обучаться в вузах обеих стран. Он достигает ста тысяч человек. Сегодня это количество равно восьмидесяти пяти тысячам.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».