RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ханты-Мансийске прошла V Международная конференция российских соотечественников

В Ханты-Мансийске прошла V Международная конференция российских соотечественников

Александр Бушуев, Ханты-Мансийск
06.06.2019

1 – 2 июня в Ханты-Мансийске прошла V Международная конференция на тему «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной культурной среды».

Организатором конференции выступило правительство Югры при поддержке МИД России и Россотрудничества. В работе конференции приняли участие соотечественники из 14 стран Содружества независимых государств (СНГ) и Европы.

В церемонии торжественного открытия конференции приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, председатель думы автономного округа, представители правительства Москвы, министерства иностранных дел, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Московского дома соотечественника и другие официальные лица.

В своем выступлении губернатор Югры сказала: «Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли связи, своих корней с Родиной». Она поделились своим опытом работы по сохранению русского языка за рубежом и подчеркнула готовность автономного округа к сотрудничеству.

Сотрудники Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе приняли участие в работе конференции. Руководитель курсов русского языка Наталья Ядрышникова в своём выступлении рассказала об опыте сотрудничества Русского центра в Братиславе с администрацией Ханты-Мансийского округа и Сургутским государственным педагогическим университетом. Она поблагодарила правительство Югры за содействие в воплощении идей и предложила реализовать совместный долгосрочный проект Словакии и Югры, объединив культурно-научный потенциал двух регионов. Губернатор Наталья Комарова поддержала идею такого проекта и предложила включить его в трёхстороннее соглашение.

В программе конференции состоялись пленарное заседание, тематические секции, мастер-классы и выставки. В рамках конференции прошло также совещание представителей субъектов Российской Федерации, на котором они обменялись опытом в области поддержки российских соотечественников и представили предложения по консолидации региональных ресурсов РФ в этом направлении.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, соотечественники, молодёжь, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.