RUS
EN
 / Главная / Все новости / Электронный поисковик по миру текстов Льва Толстого представлен в Москве

Электронный поисковик по миру текстов Льва Толстого представлен в Москве

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: shkolazhizni.ru

Презентация нового образовательного проекта состоялась в рамках фестиваля «Красная площадь», сообщает сайт Года литературы. Он посвящён творчеству Льва Толстого и представляет собой электронный поисковик по его текстам, которые составляют девяносто томов. По словам журналистки Фёклы Толстой, праправнучки великого классика, это первый подобный проект. В числе его организаторов музей-усадьба «Ясная Поляна» и музей Льва Толстого при участии компании ABBYY. Проект будет бесплатным для всех. 

Напомним, к 185-летнему юбилею писателя, который отмечали в 2013 году, начал работать новый сайт о жизни и творчестве Льва Толстого — tolstoy.ru.

На портале впервые представлено полное собрание сочинений Толстого в электронном виде. Книги можно бесплатно скачать в разных форматах. Занимались переводом книг в «цифру» волонтёры. Они вычитывали тексты, проводили повторную проверку. Волонтёрами были и корректоры. Чтобы вычитать все 90 томов, потребовалось две недели. В работе принимали участие более трёх тысяч человек почти из пятидесяти разных стран.

Собрание сочинений Льва Толстого выпускалось с 1928 по 1958 год. В него входят все художественные произведения писателя, дневники, письма, публицистика, философско-религиозные сочинения и черновики. Новый проект предоставляет навигацию по всем текстам Толстого. Можно искать по жанрам, типам, датам. При желании можно узнать, писал ли Толстой стихи или что делал в определённый день. Поисковая система учитывает старую и новую орфографию.
Метки:
Лев Толстой, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.