RUS
EN
 / Главная / Все новости / Электронный поисковик по миру текстов Льва Толстого представлен в Москве

Электронный поисковик по миру текстов Льва Толстого представлен в Москве

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: shkolazhizni.ru

Презентация нового образовательного проекта состоялась в рамках фестиваля «Красная площадь», сообщает сайт Года литературы. Он посвящён творчеству Льва Толстого и представляет собой электронный поисковик по его текстам, которые составляют девяносто томов. По словам журналистки Фёклы Толстой, праправнучки великого классика, это первый подобный проект. В числе его организаторов музей-усадьба «Ясная Поляна» и музей Льва Толстого при участии компании ABBYY. Проект будет бесплатным для всех. 

Напомним, к 185-летнему юбилею писателя, который отмечали в 2013 году, начал работать новый сайт о жизни и творчестве Льва Толстого — tolstoy.ru.

На портале впервые представлено полное собрание сочинений Толстого в электронном виде. Книги можно бесплатно скачать в разных форматах. Занимались переводом книг в «цифру» волонтёры. Они вычитывали тексты, проводили повторную проверку. Волонтёрами были и корректоры. Чтобы вычитать все 90 томов, потребовалось две недели. В работе принимали участие более трёх тысяч человек почти из пятидесяти разных стран.

Собрание сочинений Льва Толстого выпускалось с 1928 по 1958 год. В него входят все художественные произведения писателя, дневники, письма, публицистика, философско-религиозные сочинения и черновики. Новый проект предоставляет навигацию по всем текстам Толстого. Можно искать по жанрам, типам, датам. При желании можно узнать, писал ли Толстой стихи или что делал в определённый день. Поисковая система учитывает старую и новую орфографию.
Метки:
Лев Толстой, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».