RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лингвисты обнаружили в русском языке новый союз

Лингвисты обнаружили в русском языке новый союз

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019

Фото: testru.info

Словосочетание «в смысле», которые широко употребляется в разговорной речи современных носителей русского языка и многими лингвистами считается выражением-паразитом, в последние тридцать лет стало выполнять функцию союза. О появлении нового союза объявили лингвисты Тюменского госуниверситета. По словам доцента кафедры русского языка Натальи Кузнецовой, в современном русском языке «в смысле» стало синонимом поясняющего союза «то есть», причём не только в разговоре, но также и на письме, сообщает «Российская газета».

По мнению лингвистов, появление нового союза обусловлено тем, что в нём видят связь с существительным «смысл». Произнося «в смысле», говорящий указывает на то, что следом представит интерпретацию чужих слов или пояснит произнесённое прежде, либо союз является вопросом к собеседнику, от которого говорящий ждёт дополнительного объяснения ранее сказанного.

Учёные рассказали о том, что в вышеуказанном значении выражение «в смысле» употребляется ещё с середины прошлого века, но наиболее плотно новый союз вошёл в язык в последние тридцать лет. Лингвисты отмечают, что «в смысле» и «то есть» не являются полностью тождественными союзами. Употребление «то есть» говорит о завершённости высказывания, а «в смысле» подразумевает динамику сообщаемого.

«Русский мир» рассказывал о лекциях главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова, посвящённых изменениям норм русского языка. По мнению специалиста, русский язык непрерывно изменяется, что говорит о том, что он живой.
Метки:
лингвистика, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».