RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Красной площади подвели итоги чемпионата «Открой рот»

На Красной площади подвели итоги чемпионата «Открой рот»

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019

Фото: vk.com/otkroyrot?z

Финал чемпионата по чтению вслух «Открой рот» состоялся на Красной площади, сообщает сайт Года литературы. Он вошёл в программу самого масштабного книжного фестиваля, местом для проведения которого стала главная площадь российской столицы.

Кубок достался жителю Ставрополя Сергею Бельчикову. Для него это второй опыт участия в турнире. В прошлом году ему не удалось занять первое место, но нынешняя попытка завершилась успехом.

Выступления участников оценивали критик Константин Мильчин, актёр Игорь Петренко и писатель Андрей Аствацатуров. Жюри ставило две оценки: за технику и артистизм.

За победу боролись восемь человек, среди них были не только россияне, но и представители других стран. Каждому, кто выходил на сцену, давали одну минуту, они читали поочередно отрывки из прозаических и поэтических произведений.

Фото: vk.com/otkroyrot?z

При этом выбор книг для турнира оказался достаточно интересным: фрагменты из Зощенко, Булычёва, Кинга, Пелевина, Крапивина и других авторов. Во всех отрывках звучали слова «Открой рот...». Текст все финалисты видели впервые и заранее к чтению не готовились.

Как сообщал «Русский мир», зарубежный финал конкурса «Открой рот» состоялся в одном из книжных магазинов Парижа, который принимал участников турнира и в 2018 году. Победитель определялся из шести участников, представлявших Францию, Великобританию, Турцию и Эстонию. Победительницей этапа стала Полина Ряднова из Анкары.

Движение «Открой рот» родилось несколько лет назад в Новосибирске. Сегодня региональные чемпионаты проводятся в более чем двухстах городах мира. Члены жюри оценивают не скорость чтения, а чёткость произнесения и артистизм.
Метки:
чтение, книги, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.