RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине изменили правила написания русских фамилий

На Украине изменили правила написания русских фамилий

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2019

Фото: crazy-info.ru

Киев принял новые правила украинского правописания, в соответствии с которыми изменится написание некоторых русских фамилий, сообщает РИА «Новости».

В частности, все фамилии, заканчивающиеся на -ой, должны теперь писаться через -ий. А в окончаниях -ский и -цкий добавят мягкий знак. Например, «Донской» станет «Доньским», «Трубецкой» — «Трубецьким».

Киевский режим не решился поменять только фамилию классика русской литературы, сделав исключение для фамилии «Толстой».
Окончательный текст новой редакции «Украинского правописания» опубликуют в начале следующей недели.

Проект правил ранее проходил общественное обсуждение, и его участники пришли к выводу, что такие поправки в правописании фамилий ничем не оправданы. Кроме того, предлагалось отказаться от этого шага, чтобы «сохранить национальную идентичность их носителей». Тем не менее, эти предложения власти отклонили.

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, так Украина решила продемонстрировать собственную «незалежность». Сенатор посоветовал Киеву поменять фамилии президента и госсекретаря США Дональда Трампа и Майка Помпео, предложив варианты «Трампий» и «Помпий».

Депутат Госдумы Михаил Шеремет, представляющий Крым в нижней палате российского парламента, выразил уверенность, что эта мера представляет собой ещё один шаг в ненавистнической кампании, направленной против России. Парламентарий подчеркнул, что перед Украиной стоят более сложные задачи, такие как возвращение к выполнению Минских соглашений, восстановление экономики и прекращение войны.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.