RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине изменили правила написания русских фамилий

На Украине изменили правила написания русских фамилий

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2019

Фото: crazy-info.ru

Киев принял новые правила украинского правописания, в соответствии с которыми изменится написание некоторых русских фамилий, сообщает РИА «Новости».

В частности, все фамилии, заканчивающиеся на -ой, должны теперь писаться через -ий. А в окончаниях -ский и -цкий добавят мягкий знак. Например, «Донской» станет «Доньским», «Трубецкой» — «Трубецьким».

Киевский режим не решился поменять только фамилию классика русской литературы, сделав исключение для фамилии «Толстой».
Окончательный текст новой редакции «Украинского правописания» опубликуют в начале следующей недели.

Проект правил ранее проходил общественное обсуждение, и его участники пришли к выводу, что такие поправки в правописании фамилий ничем не оправданы. Кроме того, предлагалось отказаться от этого шага, чтобы «сохранить национальную идентичность их носителей». Тем не менее, эти предложения власти отклонили.

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, так Украина решила продемонстрировать собственную «незалежность». Сенатор посоветовал Киеву поменять фамилии президента и госсекретаря США Дональда Трампа и Майка Помпео, предложив варианты «Трампий» и «Помпий».

Депутат Госдумы Михаил Шеремет, представляющий Крым в нижней палате российского парламента, выразил уверенность, что эта мера представляет собой ещё один шаг в ненавистнической кампании, направленной против России. Парламентарий подчеркнул, что перед Украиной стоят более сложные задачи, такие как возвращение к выполнению Минских соглашений, восстановление экономики и прекращение войны.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.