RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине изменили правила написания русских фамилий

На Украине изменили правила написания русских фамилий

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2019

Фото: crazy-info.ru

Киев принял новые правила украинского правописания, в соответствии с которыми изменится написание некоторых русских фамилий, сообщает РИА «Новости».

В частности, все фамилии, заканчивающиеся на -ой, должны теперь писаться через -ий. А в окончаниях -ский и -цкий добавят мягкий знак. Например, «Донской» станет «Доньским», «Трубецкой» — «Трубецьким».

Киевский режим не решился поменять только фамилию классика русской литературы, сделав исключение для фамилии «Толстой».
Окончательный текст новой редакции «Украинского правописания» опубликуют в начале следующей недели.

Проект правил ранее проходил общественное обсуждение, и его участники пришли к выводу, что такие поправки в правописании фамилий ничем не оправданы. Кроме того, предлагалось отказаться от этого шага, чтобы «сохранить национальную идентичность их носителей». Тем не менее, эти предложения власти отклонили.

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, так Украина решила продемонстрировать собственную «незалежность». Сенатор посоветовал Киеву поменять фамилии президента и госсекретаря США Дональда Трампа и Майка Помпео, предложив варианты «Трампий» и «Помпий».

Депутат Госдумы Михаил Шеремет, представляющий Крым в нижней палате российского парламента, выразил уверенность, что эта мера представляет собой ещё один шаг в ненавистнической кампании, направленной против России. Парламентарий подчеркнул, что перед Украиной стоят более сложные задачи, такие как возвращение к выполнению Минских соглашений, восстановление экономики и прекращение войны.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.