RUS
EN
 / Главная / Все новости / Князь Александр Трубецкой передал России реликвии Лейб-гвардии конно-гренадёрского полка

Князь Александр Трубецкой передал России реликвии Лейб-гвардии конно-гренадёрского полка

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2019

Фото: vksrs.com

Музей русского зарубежья получил реликвии Лейб-гвардии конно-гренадёрского полка, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Их передал новому музею князь Александр Трубецкой. Он рассказал, что в этом полку служил его отец. По его словам, однополчане завещали сохранить архив и, когда наступит подходящий момент, вернуть его на Родину. Для этого нужен был триколор, двуглавый орёл и свобода веры. Именно сейчас, подчеркнул Трубецкой, все условия выполнены. Поэтому всё, что он бережно сохранял в течение полувека, он возвращает в Россию. Последние офицеры Лейб-гвардии конно-гренадёрского полка прожили до конца жизни в разлуке с Отечеством, но не изменили гвардейской присяге «За веру и верность».

Князь передал директору Дома Русского зарубежья Виктору Москвину Георгиевские кресты, фрагмент древка полкового знамени. Остальной архив полка, документы, письма, фотографии, который составляет восемь ящиков, едет из Франции в Россию.

Как сообщал «Русский мир», торжественная церемония открытия Музея русского зарубежья состоялась в Москве 28 мая. В музее, который носит имя Александра Солженицына, можно ознакомиться с экспозицией «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Это первый в нашей стране музейный проект, рассказывающий об истории русской эмиграции и о том, какое огромное культурное наследие оставили наши соотечественники, проживающие за рубежом.
Метки:
соотечественники, Музей русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.