RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зачем изучать мёртвые языки?

Зачем изучать мёртвые языки?

Владимир Бражук, Бельцы
31.05.2019

С 2013 года преподаватель кафедры славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо Дина Стич ежегодно организует и проводит в Русском центре мероприятия, посвящённые славянской письменности и культуре, а также памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Д. Стич преподаёт студентам филологического факультета старославянский язык, и такие мероприятия становятся итоговыми открытыми уроками. Так было в предыдущие годы, начиная с 2013-го.

Не стал исключением и 2019 год. 29 мая в Русском центре прошло итоговое лабораторное занятие Д. М. Стич по курсу «Старославянский язык» с темой «Страсти по Матфею» (И. С. Бах) – «Боговдохновенность святых Кирилла и Мефодия – Духовность русской поэзии». Цель урока: продемонстрировать значимость старославянского языка в учебном процессе и ответить на вопрос, почему мёртвый язык необходимо изучать.

Студенты говорили о Библии и Евангелии, ставших источниками первых переводов с древнегреческого на славянский язык, о создании древней славянской азбуки: глаголицы и кириллицы, зачитали на старославянском языке отрывки из Священных писаний от Матфея, Иоанна, Луки.

Кроме того, на занятии студенты читали стихи русских поэтов XVIII – XIX веков. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Кирилл и Мефодий, старославянский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.