RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зачем изучать мёртвые языки?

Зачем изучать мёртвые языки?

Владимир Бражук, Бельцы
31.05.2019

С 2013 года преподаватель кафедры славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо Дина Стич ежегодно организует и проводит в Русском центре мероприятия, посвящённые славянской письменности и культуре, а также памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Д. Стич преподаёт студентам филологического факультета старославянский язык, и такие мероприятия становятся итоговыми открытыми уроками. Так было в предыдущие годы, начиная с 2013-го.

Не стал исключением и 2019 год. 29 мая в Русском центре прошло итоговое лабораторное занятие Д. М. Стич по курсу «Старославянский язык» с темой «Страсти по Матфею» (И. С. Бах) – «Боговдохновенность святых Кирилла и Мефодия – Духовность русской поэзии». Цель урока: продемонстрировать значимость старославянского языка в учебном процессе и ответить на вопрос, почему мёртвый язык необходимо изучать.

Студенты говорили о Библии и Евангелии, ставших источниками первых переводов с древнегреческого на славянский язык, о создании древней славянской азбуки: глаголицы и кириллицы, зачитали на старославянском языке отрывки из Священных писаний от Матфея, Иоанна, Луки.

Кроме того, на занятии студенты читали стихи русских поэтов XVIII – XIX веков. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Кирилл и Мефодий, старославянский язык

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».