RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рада приняла в первом чтении закон, ограничивающий образование на русском языке

Рада приняла в первом чтении закон, ограничивающий образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019

Фото: ruwest.ru

Проект закона об образовании прошёл первое чтение в украинском парламенте, сообщает ТАСС. Депутаты одобрили документ о полном общем среднем образовании в четверг, 30 мая.

Согласно положениям документа, язык получения среднего образования — государственный. Напомним, Минобразования Украины подготовило сразу три модели изучения языков национальных меньшинств. При этом русскому языку уделяется наименьшее место.

Одна из моделей касается русского языка. Дети национальных меньшинств, которые относятся к той же языковой семье, что и украинцы, будут учиться на русском языке только в начальных классах. При этом предусматривается изучение украинского языка. А уже с пятого класса не менее восьмидесяти процентов предметов должны преподаваться по-украински.

На родном языке смогут учиться с первого класса по выпускной представители коренных народов Украины, которые не имеют государства и не живут в среде родного языка. Эта модель по большей части затрагивает крымско-татарский язык.

Третья модель касается национальных меньшинств, чей язык принадлежит к языкам Евросоюза. Здесь также можно будет учиться на родном языке в младших классах. Затем доля украинского языка постепенно увеличивается до шестидесяти процентов.

Как сообщал «Русский мир», два года назад экс-президент Украины одобрил новый закон «Об образовании», который практически запрещал преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Эти изменения в законодательстве подверглись жёсткой критике со стороны международного сообщества. ПАСЕ порекомендовала Киеву прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии. А та в свою очередь признала закон дискриминационным. Протест выражали не только Москва, но и Бухарест, София, Варшава и многие другие.

Киев согласился пойти на определённые уступки, в результате которых и появились на свет три различные модели школьного образования.
Метки:
русские школы, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.