RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс чтецов «Заветная лира» в Ташкенте посвятили Пушкину и Ахматовой

Конкурс чтецов «Заветная лира» в Ташкенте посвятили Пушкину и Ахматовой

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019

Фото: sputniknews-uz.com

Открытый конкурс чтецов «Заветная лира» состоялся в Ташкенте, сообщает ИА Sputnik.

В качестве его организаторов уже во второй раз выступил молодёжный клуб с таким же названием, действующий при Наманганском государственном университете.

В этом году фестиваль посвятили юбилейным датам двух выдающихся представителей великой русской литературы: 220-летию Пушкина и 130-летию Ахматовой.

В отборочном туре принимали участие около четырёхсот человек. Из них в финал прошли в десять раз меньше. Финалистов разделили на три группы. В первой объединили всех школьников. Вторая группа стала «пушкинской», третья — «ахматовской».

Перед началом турнира дети и молодые люди принесли букеты цветов к большим портретам главных героев поэтического праздника, установленным на сцене.

Артистизм, талант и мастерство оценивала авторитетная судейская комиссия. Немаловажную роль сыграл и выбор произведения.

В антрактах зрителей ожидали юмористические выступления, романсы пушкинской эпохи, а также современная музыка в исполнении членов клуба и цыганские пляски, которые так любил поэт.
Метки:
русская литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».