RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Закон о языке на Украине никому не нужен, кроме крайних националистов

Мария Захарова: Закон о языке на Украине никому не нужен, кроме крайних националистов

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019

Фото: пресс-служба МИД РФ

Закон о языке на Украине никому не нужен, кроме крайних националистов, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, ярким доказательством этому служит тот факт, что Владимир Зеленский говорит по-русски, и это не помешало гражданам страны выбрать его главой государства.

Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали исполнение дискриминационного закона, сообщает РИА «Новости».

Накануне депутаты Львовской области потребовали, чтобы президент Украины не пользовался русским языком. Они заявили, что таким образом он нарушает украинское законодательство и права граждан страны.

Напомним, по мнению российской стороны, закон о языке противоречит Минским соглашениям, которые были одобрены Советом Безопасности ООН. Постпред России в ООН Василий Небензя назвал принятие его ведением «языковой инквизицией».

В МИД РФ не сомневаются, что закон сделает ещё туманнее перспективы мирного урегулирования ситуации в Донбассе и приведёт к её обострению. Налицо насильственная украинизация страны, которая противоречит украинским законам, Конституции и международным обязательствам, уверены в ведомстве.

Как сообщал «Русский мир», на Украине вскоре начнёт действовать закон, который усилит давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств.

Некоторые послабления предусмотрены для европейских и крымско-татарского языков, что говорит о дискриминации именно русского языка и усиливает конфликтный потенциал внутри страны.

Метки:
Статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».