RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

Фото: Марат Касем/facebook.com

Вильнюс ещё раз продемонстрировал грубое нарушение прав средств массовой информации, считают в постоянном представительстве России при ОБСЕ. Так дипломаты прокомментировали задержание в аэропорту литовской столицы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, сообщает РИА «Новости».

Власти Литвы таким образом пытаются подавить существование в балтийской республике альтернативных мнений, отметили в постпредстве.

По словам самого журналиста, представители правоохранительных органов Литвы задержали его сразу по прилёте в аэропорт. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

Как сообщал «Русский мир», власти Литвы продолжают искать варианты вытеснения российских СМИ и укрепления информационного пространства страны. Вильнюс часто прибегает к практике запрета вещания российских телеканалов. В республике периодически отключают «ТВ Центр» и «РТР-Планету». Кроме того, некоторые литовские политики называют российские телеканалы «информационными диверсантами» и призывают власти блокировать доступ к ним не только телезрителям, но и пользователям интернета.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.