RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей русского зарубежья открыт в Москве

Музей русского зарубежья открыт в Москве

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

Фото: stroi.mos.ru

Музей русского зарубежья появился в российской столице, сообщает РИАМО. Торжественная церемония открытия состоялась во вторник, 28 мая. Перед её началом новое здание освятили. Почётными гостями стали глава МИД РФ Сергей Лавров, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Фото: stroi.mos.ru

Министр назвал открытие музея важным событием не только для нашей страны, но и для всего мира. Прошлое столетие оказалось очень непростым для россиян, многие из них оказались вынуждены оставить Отчизну. Сергей Лавров напомнил, что ранее глава государства пообещал, что музей будет в числе лучших в России и по своим собраниям, и по техническому оснащению.

Фото: stroi.mos.ru

В музее, который носит имя Александра Солженицына, можно ознакомиться с экспозицией «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Это первый в нашей стране музейный проект, рассказывающий об истории русской эмиграции и о том, какое огромное культурное наследие оставили наши соотечественники, проживающие за рубежом.

Фото: stroi.mos.ru

Площадь музея составляет порядка пяти тысяч квадратных метров. Из них две трети занимает выставочное пространство. Там также расположены хранилище и конференц-зал почти на двести мест.

Постоянная экспозиция находится на двух этажах нового четырёхэтажного здания Дома русского зарубежья. Каждый из них соответствует двум центральным тематическим направлениям музея: «В изгнании: первая волна русской эмиграции»; «В послании: русская эмиграция — миру».

Фото: stroi.mos.ru

Два направления музея включают пятнадцать разделов, где представлено более тысячи двухсот экспонатов, переданных в дар Дому русского зарубежья русскими эмигрантами «первой волны» или их потомками.

Метки:
Музей русского зарубежья, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.