RUS
EN
 / Главная / Все новости / Хоккеиста сборной СССР Бориса Александрова ввели в международный Зал славы IIHF

Хоккеиста сборной СССР Бориса Александрова ввели в международный Зал славы IIHF

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: khl.ru

Олимпийский чемпион 1976 года в составе сборной России по хоккею Борис Александров торжественно введён в Зал славы. Памятный знак от представителей Международной федерации хоккея (IIHF) получил сын Бориса Александрова, трагически погибшего в 2002 году. Церемония прошла в Братиславе, где накануне завершился чемпионат мира по хоккею, сообщает ТАСС.

Имя Бориса Александрова золотыми буквами вписано в историю советского и казахстанского хоккея.

Фото: cska-hockey.ru

Пик достижений нападающего пришёлся на 1970-е годы, когда он стал олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Канады и трёхкратным чемпионом Советского Союза в свитере столичного ЦСКА.

Тренерская деятельность Бориса Александрова связана с его родным Усть-Каменогорском. После завершения карьеры игрока он возглавил местное «Торпедо» и национальную команду Казахстана, которая под началом Александрова вошла в сильнейший дивизион мирового хоккея. В 1998 году Борис Александров вернулся на олимпийский лёд в качестве тренера — на Играх команда Казахстана добилась самого значительного успеха в своей истории, войдя в восьмёрку лучших команд олимпийского турнира.
Метки:
хоккей, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.