RUS
EN
 / Главная / Все новости / Партизанский парад 1944 года воссоздали в Минске

Партизанский парад 1944 года воссоздали в Минске

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: belnaviny.by

Историческое шествие партизан, которое состоялось 16 июля 1944 года и было посвящено освобождению Минска от гитлеровской оккупации, реконструировали в столице Белоруссии. Парад прошёл по центральным улицам Минска и собрал несколько сотен человек. В начале июля Белоруссия масштабно отметит 75-летие освобождения от захватчиков, сообщает ТАСС.

Участники парада, который состоялся в рамках патриотического проекта «Летом 44-го…», были одеты в форму времён Великой Отечественной войны. В сквере, мимо которого шествовали воины, был установлен самолёт и размещены несколько стогов сена.

Также в ходе мероприятия «работали» полевой госпиталь, военно-полевая почта и фронтовое фотоателье, гостей угощала полевая кухня. Кроме того, в зоне мероприятия был установлен пункт призыва на войну, в котором можно было получить повестку, представлявшую собой копию повесток 1940-х годов.

В параде приняли участие студенты минских вузов и представители молодёжных организаций. За шествием наблюдали ветераны партизанских отрядов, участвовавшие в освобождении Минска. В реальном параде 1944 года приняли участие более тридцати тысяч человек, преимущественно, партизаны, сражавшиеся на оккупированных территориях.

Метки:
Великая Отечественная война, Минск

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.