RUS
EN
 / Главная / Все новости / Партизанский парад 1944 года воссоздали в Минске

Партизанский парад 1944 года воссоздали в Минске

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: belnaviny.by

Историческое шествие партизан, которое состоялось 16 июля 1944 года и было посвящено освобождению Минска от гитлеровской оккупации, реконструировали в столице Белоруссии. Парад прошёл по центральным улицам Минска и собрал несколько сотен человек. В начале июля Белоруссия масштабно отметит 75-летие освобождения от захватчиков, сообщает ТАСС.

Участники парада, который состоялся в рамках патриотического проекта «Летом 44-го…», были одеты в форму времён Великой Отечественной войны. В сквере, мимо которого шествовали воины, был установлен самолёт и размещены несколько стогов сена.

Также в ходе мероприятия «работали» полевой госпиталь, военно-полевая почта и фронтовое фотоателье, гостей угощала полевая кухня. Кроме того, в зоне мероприятия был установлен пункт призыва на войну, в котором можно было получить повестку, представлявшую собой копию повесток 1940-х годов.

В параде приняли участие студенты минских вузов и представители молодёжных организаций. За шествием наблюдали ветераны партизанских отрядов, участвовавшие в освобождении Минска. В реальном параде 1944 года приняли участие более тридцати тысяч человек, преимущественно, партизаны, сражавшиеся на оккупированных территориях.

Метки:
Великая Отечественная война, Минск

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».