RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Киев соблюдать правила судоходства в Керченском проливе

МИД РФ призвал Киев соблюдать правила судоходства в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: МИД РФ


Международный трибунал по морскому праву постановил, что Россия и Украина должны не позднее чем в течение месяца представить отчёты по событиям в Керченском проливе, сообщает РИА «Новости». Министерство иностранный дел России напомнило о том, что у арбитража отсутствует юрисдикция разбирать инцидент.

В сообщении МИД России действия Украины в ходе инцидента в Керченском проливе трактуются как «безответственная провокация». В отношении решений трибунала, объявленных 25 мая в Гамбурге, МИД сообщил, что «заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива».

Российское внешнеполитического ведомство сделало заявление о том, что будет последовательно отстаивать позицию России. По мнению дипломатов, инцидента не случилось бы в случае соблюдения Украиной законных требований России, прописанных с учётом особенностей судоходства в конкретном районе.

Инцидент в Чёрном море, в ходе которого три украинских судна незаконно вошли в российские территориальные воды, состоялся 25 октября. Корабли были задержаны, экипаж арестован и ожидает судебного решения.

«Русский мир» цитировал заявления МИД России о сознательном использовании инцидента Украиной в политических целях. Дипломаты выражали озабоченность тем, что официальный Киев уклоняется от предметного обсуждения ситуации.
Метки:
Керченский пролив, суд

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.