RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы повредили памятник советскому воину в немецком Нордхаузене

Вандалы повредили памятник советскому воину в немецком Нордхаузене

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: Нордхаузен (Тюрингия) памятник советскому воину/youtube.com

Российское посольство в Германии выступит с нотой протеста против вандализма в отношении памятника советскому воину, сообщает «Русское поле». От действий неизвестных пострадали фигуры воина и маленькой девочки. Мемориал был открыт в 1946 году, он установлен рядом с захоронениями 215 советских воинов.

Уход за местом погребения осуществляют соотечественники, которые активно участвуют в мероприятиях русской общины, в том числе в акции «Бессмертный полк». Сейчас монумент огорожен, вывешено объявление о том, что памятник восстановят на деньги муниципалитета Нордхаузена.

Случаи вандализма в отношении воинов Красной армии происходят в Германии регулярно, в особенности вандалы активизируются в преддверии Дня Победы. В мае было зафиксировано два подобных случая — в Берлине и в Бранденбурге. «Русский мир» сообщал о том, что на берлинском мемориале в Трептов-парке в начале мая был облит машинным маслом памятник «Родина-мать».

«Русское поле» отмечает, что вандалы, оскверняющие памятники советским воинам, ни разу не были пойманы и наказаны. В мае было объявлено о том, что власти Германии приняли решение о выделении 9,12 миллиона евро на реставрацию советских мемориалов в Берлине.

Метки:
вандалы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.