RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне установили памятник русскому лётчику Первой мировой войны

В Лондоне установили памятник русскому лётчику Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: facebook.com/Russianheritageuk

В Лондоне состоялась церемония открытия памятника русскому лётчику и авиаконструктору, герою Первой мировой войны Виктору Дыбовскому. Памятник был открыт на кладбище района Сент-Панкрас и Ислингтон, на котором был похоронен выдающийся пилот и изобретатель, многое сделавший для безопасности России и Великобритании, сообщает общество «Русское наследие в Соединённом Королевстве» в Facebook.

Церемония открылась панихидой, которую провёл православный священник Сурожской епархии. В мероприятии приняли участие российские дипломаты, представители общественных организаций и русской диаспоры. Также присутствовал известный британский общественный деятель виконт Джон Мейтленд.

Фото: facebook.com/Russianheritageuk

Было отмечено, что установка памятника и другая деятельность, возвращающая потомкам забытые имена героев, стала возможна благодаря совместным усилиям Министерства иностранных дел России и посольства России в Великобритании, общественным организациям и фондам.

Виктор Дыбовский считается пионером русской военно-морской авиации. В 1911 году он первым обнаружил с борта самолёта подводную лодку, а также первым наладил радиосвязь самолёта с землёй. Также он вошёл в историю авиации благодаря перелёту из Одессы в Санкт-Петербург, который занял немногим более суток и стал рекордом для своего времени.

В годы Первой мировой войны он проявил подлинный героизм в составе авиаотряда, был награждён орденами и медалями. В 1916 году Виктор Дыбовский возглавил военно-морскую авиацию России при Антанте в Лондоне. После Октябрьской революции решил не возвращаться на родину. Жизнь пионера авиации в британской столице была полна лишений, он умер в 1953 году и был похоронен в общей могиле. Захоронение было обнаружено российскими исследователями-поисковиками в 2011 году.
Метки:
Первая мировая война, история России

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.