RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне установили памятник русскому лётчику Первой мировой войны

В Лондоне установили памятник русскому лётчику Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: facebook.com/Russianheritageuk

В Лондоне состоялась церемония открытия памятника русскому лётчику и авиаконструктору, герою Первой мировой войны Виктору Дыбовскому. Памятник был открыт на кладбище района Сент-Панкрас и Ислингтон, на котором был похоронен выдающийся пилот и изобретатель, многое сделавший для безопасности России и Великобритании, сообщает общество «Русское наследие в Соединённом Королевстве» в Facebook.

Церемония открылась панихидой, которую провёл православный священник Сурожской епархии. В мероприятии приняли участие российские дипломаты, представители общественных организаций и русской диаспоры. Также присутствовал известный британский общественный деятель виконт Джон Мейтленд.

Фото: facebook.com/Russianheritageuk

Было отмечено, что установка памятника и другая деятельность, возвращающая потомкам забытые имена героев, стала возможна благодаря совместным усилиям Министерства иностранных дел России и посольства России в Великобритании, общественным организациям и фондам.

Виктор Дыбовский считается пионером русской военно-морской авиации. В 1911 году он первым обнаружил с борта самолёта подводную лодку, а также первым наладил радиосвязь самолёта с землёй. Также он вошёл в историю авиации благодаря перелёту из Одессы в Санкт-Петербург, который занял немногим более суток и стал рекордом для своего времени.

В годы Первой мировой войны он проявил подлинный героизм в составе авиаотряда, был награждён орденами и медалями. В 1916 году Виктор Дыбовский возглавил военно-морскую авиацию России при Антанте в Лондоне. После Октябрьской революции решил не возвращаться на родину. Жизнь пионера авиации в британской столице была полна лишений, он умер в 1953 году и был похоронен в общей могиле. Захоронение было обнаружено российскими исследователями-поисковиками в 2011 году.
Метки:
Первая мировая война, история России

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.